頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:海門到香港集運 > 廣西要聞

聚焦根本任務 解決突出問題——全區各設區市以務實作風和舉措深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019-09-26 06:57  來源:廣西日報
【海門到香港集運】打印

自9月10日自治區黨委召開全區“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議以來,全區各設區市全面貫徹落實習近平總書記關於主題教育一系列重要指示精神和中央、自治區黨委部署要求,把“不忘初心、牢記使命”主題教育作為首要政治任務高位推進,以務實的作風和舉措聚焦根本任務,解決突出問題,確保第二批主題教育開展取得實效,為加快建設壯美廣西、共圓復興夢想提供堅強保證。

“我承諾——堅持先鋒引領,踐行志願精神,盡己所能,奉獻真誠,為盛會添彩,為綠城爭光!”不久前,南寧市舉行“織密紅色經緯,建強壯鄉首府”主題活動暨首府黨(團)員志願服務東博會和慶祝新中國成立70週年誓師大會,來自全市街道社區、公安、醫療衞生、交通運輸等各個領域、各條戰線以及多所在邕高校近1000名黨(團)員志願者莊嚴宣誓,為來邕參加“兩會”的各界人士提供優質服務。

這是南寧市城市基層黨建推出的又一項行動。在開展主題教育中,該市圍繞城市黨建引領基層治理創新,大力實施“先鋒引領·凝心聚力”行動,將黨建工作深度嵌入城市發展、根植大街小巷,着力織密紅色經緯,匯聚起服務保障國家級盛會和重大活動、重點工作,引領高質量發展、維護邊疆少數民族地區和諧穩定的強勁合力。由基層黨組織和黨員帶頭,南寧市開展“文明行車·禮讓斑馬線”、文明交通引導等一系列活動;30多萬名機關事業單位幹部、社區工作者和社會各界人士主動深入4233個城市網格參與基層治理,發動黨員羣眾做好垃圾分類、環境美化、隱患排查等工作。

桂林市堅持把“改”字貫穿始終,以紮實成效取信於民。在7月1日廣西印發主題教育專項整治方案後,桂林市委自覺對照自治區經驗做法與第一批主題教育整改要求,及時制定了專項整治實施方案和任務分解表,下發了先學先改“四個一”專項活動通知,就如何先“改”作出了精準部署,引領全市各地各單位主動對標整改落實。

在開展主題教育中,桂林聚焦全市突出問題、新增項目建設難點問題進行專項整治行動,形成中央、自治區黨委以及市委的“8+1+3+1”專項整治方案,並逐一制定專項整治工作細則,每個項目明確1名市委常委負責,落實好牽頭單位及配合單位,制定了專項整治時間表、路線圖和任務書,做到“一個問題、一個班子、一套方案”,確保專項整治工作高位推動、一體落實。截至9月上旬,全市共糾正21名領導幹部及其親屬違規經商辦企業行為,核查中央督導組下發整治黃賭毒和黑惡勢力線索201條,督促全市90多個市直單位和17個縣(市、區)整改問題455個,約談領導幹部164人、查處問責53人,整改全市110個企業8個方面突出問題。

北海市通過開發使用“北海e眼”城市管理平台,讓廣大羣眾直接參與城市管理,打造橫向到邊、縱向到底、迅速反應、及時處置的執法新模式。羣眾遭遇行政違法事項及城市不文明行為,只要拍照上傳到該平台,執法人員可接收平台信息,按投訴的導航準確抵達現場,處理後須即刻把結果上傳到平台進行反饋。

“北海e眼”帶來了城市管理的新變革,在廣西屬首創。該平台將11個領域1181項行政處罰權、36項行政強制權集中到一個政府部門,實施“一支隊伍、一張清單、一個平台、一套機制”管執法,實現了“全區域、全事項、全天候”綜合行政執法。自2018年底該平台上線運行以來,截至9月中旬,共接到羣眾投訴舉報16110件,處理完成10319件,正在處理2718件,轉相關部門處理3073件。

基層黨組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。防城港市按照主題教育關於集中整頓軟弱渙散基層黨組織的要求,在全市314個村(社區)大力開展排查工作,確定36個村(社區)黨組織為軟弱渙散村黨組織,有針對性地採取紮實有效措施進行整頓提升。其中,已整改到位3個,其餘33個正在整改,預計今年11月底前全部整改到位。

在整改過程中,防城港市要求每個軟弱渙散村(社區)黨組織都要有一名縣處級領導掛鈎聯繫、有一個縣直機關單位包村幫促、有一個駐村工作組定點幫扶、選派一名第一書記駐點整頓;縣級領導班子成員帶隊到村(社區),定期瞭解和掌握整頓工作開展情況,幫助指導解決整頓過程中出現的問題和困難。同時,推行“一村一策”,要求針對軟弱渙散村(社區)黨組織存在的問題,逐一分析原因,科學制定具體方案,並建立問題、整改及責任清單,實行掛圖作戰和動態管理,推動軟弱渙散村黨組織整體轉化提升。

崇左市把主題教育與中心工作緊密結合起來,組織全市廣大黨員幹部下沉到重大項目一線,以招商落地開工、項目竣工投產、企業上規入統“三個終端見成效”作為工作抓手和檢驗標準,有效推動全市重大項目建設。在服務企業過程中,該市四家班子領導率隊對全市重點企業、停產企業、負增長企業實施“一企一策”,幫助解決准入難、融資難、降本增效難、政策落地難、引才用工難等一系列困難。與此同時,面對工業基礎薄弱的市情,崇左市委在各有關部門中選派100名優秀幹部到企業掛點服務,擔任企業“服務專員”,幫助企業解決實際難題。

作為崇左市頭號工業項目,總投資126億元的南國銅業,前不久項目一期投產時遭遇融資難,經崇左市委、市政府主要領導多方協調,有關銀行為企業注入15億元生產資金,解決了該企業的燃眉之急,使一期項目生產順利進行。(張冠年喬曉瑩李耿藍永前莫迪)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議