頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西全力做好東博會峯會期間疫情防控工作

2020-11-23 09:22     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會將於11月27-30日召開,如何做好疫情防控工作,成為參展參會客商、市民關注的焦點。日前,記者從自治區疫情防控指揮部瞭解到,我區按照高標準、嚴要求做好疫情防控,構建全區範圍、南寧市、活動場館三道防線,確保東博會、峯會安全,順利舉辦。

本屆東博會、峯會是在疫情特殊年份籌辦的盛會,自治區黨委、政府高度重視,將全面落實“外防輸入、內防反彈”總體防控策略。為此,我區嚴格履行展覽活動疫情防控職責,專門成立“兩會”指揮中心疫情防控工作執行小組,制定和完善疫情防控方案和應急預案,建立聯防聯控機制,抓牢抓實疫情防控工作。近日,東博會、峯會新冠肺炎疫情防控工作總體方案正式出台,聚焦“人、物、館”,多措並舉對疫情防控工作進行了安排部署。

據瞭解,本屆東博會、峯會無境外參展參會人員,雖降低了境外疫情輸入的風險,但守好“外防輸入”關口依然嚴峻,各相關部門將重點做好入境人員、入境物品的管理,對輸入性疫情風險隱患能夠做到第一時間發現、第一時間響應、第一時間處置,有效阻斷疫情傳染源,切斷疫情傳播途徑。

日前,東博會的首批參展商品已通過欽州港入境,運抵南寧國際會展中心。為防範疫情風險,邕州海關與欽州港海關聯繫配合,為進境展品開闢綠色通道。同時,採取多項措施,加強展品檢驗檢疫,嚴格防範疫情風險,保障了入境展品安全、高效、便捷通關。

為確保在疫情防控工作中能夠做到“人健康,物品乾淨,場館乾淨”,自治區疫情防控指揮部和“兩會”指揮中心疫情防控執行小組要求,要做到一場活動一方案,一場活動一預案,定崗定員定編,確保疫情防控工作落實到位,不留死角。一方面,主辦單位將實施全員核酸檢測,要求與會人員持7天內核酸檢測陰性結果、體温檢測正常以及健康綠碼方可進場,主要活動場所的人流數量要求不能超過場館有效使用面積最大承載量的50%。另一方面,對進入展館、展區的車輛、隨車物品、展品要做好入館前預防性消毒工作,確保進館的人健康、物品乾淨。在布展前、布展完成後、開幕前統一對場館、展品開展全面徹底的預防性消毒,展覽期間相關部門要每天對展館物品和環境進行抽樣檢測,及時發現隱患並及時處置。

在會議期間,主辦單位還將抓好南寧市疫情防控,強化來邕人員管控,嚴格實施入城口人員查驗與管理,在機場、火車站和動車站等重要交通樞紐對所有來邕人員進行體温檢測,對重點人員加強健康碼核驗,重點排查國內疫情中高風險地區來邕人員,嚴防疫情輸入。為此,南寧機場於近日召開工作推進會,對保障各項準備工作進行再動員、再部署,對相關應急預案進行再完善。

此外,在展品防疫方面,南寧海關制定了疫情防控實施細案以及突發事件應急處置工作預案,簡化展會備案手續,設置東博會展覽品入出境人員專用通道,設立現場快速檢測實驗室,對展覽品進行快速現場檢測。根據規定,會展中心在今年會展期內不得零售冷凍生鮮食品,未經全熟加工的食品禁止試吃。針對會議期間的重點活動場所,主辦方還將設置多個醫療服務點、臨時隔離點,保障與會人員的健康安全。(梁瑩)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議