頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

共建盛會平台 共享盛會機遇

2020-11-23 09:23     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

在文萊離岸10公里的深海,“文萊-廣西經濟走廊”的第一個落地項目——廣西民營企業海世通漁業(文萊)有限公司的外海網箱養殖場做得風生水起。該公司加工成品養殖魚出口到加拿大、美國等國家,填補了文萊品質魚在國際水產市場的空白。董事長劉西磊説:“是中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會讓我們搭上了乘風破浪的大油輪。”早在2014年9月舉行的第11屆東博會、峯會專場簽約儀式上,《文萊-廣西經濟走廊經貿合作諒解備忘錄》正式簽署,開啓了廣西與文萊經貿合作的新篇章。

海世通是藉助東博會、峯會成功“走出去”的一個折射面,更多的海外企業也通過東博會、峯會平台走進中國,打開不一樣的新世界。馬來西亞榴槤供應商黃國隆,從2015年起一屆不落地參加東博會、峯會,深耕中國大市場。5年裏,他的生意增長了5倍,產品落地中國100多家超市。他由衷地感謝東博會、峯會提供的平台。

16年來,東博會、峯會成功舉辦了200多場經貿活動,5萬多名世界500強、中國500強、東盟國家企業高管、專家學者出席會議,83.2萬名客商參展參會,在貨物貿易、投資、服務貿易、國際產能、跨境園區建設等方面開展合作,取得了實實在在的經貿成效,有力地促進了中國-東盟自貿區全面建成、升級發展。

印度尼西亞海洋統籌部部長盧胡特在第16屆東博會、峯會開幕式上致辭表示,東博會、峯會已發展成為亞洲投資和貿易推廣活動的重要平台,成為中國和東盟國家之間良好合作的典範。

商務部部長助理李成鋼在國新辦舉行的中國-東盟經貿合作暨第17屆東博會、峯會新聞發佈會上,誠邀各方賓朋如期參加第17屆東博會、峯會。他介紹,在展會期間,祕書處會集中宣介中國和東盟之間相互進行經貿合作的一些制度性安排,幫助企業更好更深入地瞭解中國-東盟經貿合作的政策環境、具體規劃、推進步驟,同時還會舉行一系列研討會,展望中國與東盟經貿合作未來的前景和潛在的領域,彙集各方面的智慧和想法,為未來的深化合作拓展思路。

作為中國-東盟商務與投資領域合作的機制化平台,峯會積極搭建中國與東盟各國政府政策宣傳和經貿合作的橋樑,發揮民間外交力量,促進中國與東盟工商界的瞭解與合作,促進政府、學術界和企業界之間更廣泛的互動和對話,增進金融、物流、科技等多領域的交流,不斷夯實中國-東盟友好合作的民意基礎,推動中國(廣西)自由貿易試驗區、西部陸海新通道、面向東盟的金融開放門户、中國-東盟信息港等一批重大機制、重大項目落地,在中國和東盟國家共建“一帶一路”倡議中貢獻力量。

秉持開放包容、互利合作的理念,峯會機制化成果日益豐碩。中國貿促會(廣西)自貿試驗區服務中心、中國貿促會自貿協定(廣西)服務中心、中國貿促會廣西自貿試驗區調解中心等機構相繼成立,並通過建立中國-東盟商事法律合作機制,探索多元化貿易投資糾紛解決方式,提升企業對RCEP和中國-東盟自貿協定的利用率,提升企業瞭解風險、防範風險的意識和能力。

凝心聚力,共謀發展。峯會祕書處有關負責人介紹,即將開幕的第17屆峯會,將繼續發揮自身渠道優勢,密切聯繫東盟各國商協會和其他對口機構,挖掘更多利益契合點及合作領域,創新活動形式及活動內容,搭建政企雲對接平台,宣講雙方營商環境和投資政策,拓展新能源、新基建、數字經濟、智能製造、生命健康等新興領域合作,激發雙方新的經濟增長點,推動中國與東盟各國在更廣領域、更深層次開展經貿合作,更好地服務國家經濟建設和以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

“交得其道,千里同好,固於膠漆,堅於金石。”東博會、峯會將繼續發揮中國-東盟重要的開放平台作用,凝聚各方力量,服務中國-東盟乃至RCEP的經貿合作行穩致遠。(李湘萍聶新宇

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議