頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西水牛奶產業產值預計實現50億元

2021-01-11 08:43     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

1月5日,廣西水牛奶業發展工作座談會在南寧舉行。記者從會上獲悉,近兩年來,我區將水牛奶產業作為優勢特色產業推進,自治區財政安排資金4000多萬元,支持水牛品種改良和生態養殖示範場建設,做大做強水牛奶產業。2020年,我區水牛奶產業產值預計實現50億元。

廣西是全國唯一擁有摩拉水牛、尼裏/拉菲水牛、意大利水牛三種河流型水牛品種的省區,全區良種水牛存欄888頭,擁有全國最大的良種水牛繁育基地、全國最大的水牛冷凍精液生產中心和全國最大的水牛種公牛站,是全國唯一的優良水牛種源供應基地,良種供應全國第一。去年底,中國乳品工業協會授予南寧市“水牛乳之都”稱號。

我區水牛研究所是全國唯一的水牛研究機構,科研水平全國領先。建立了水牛重點實驗室和人才高地,在水牛繁殖生物技術領域方面獲得了11項世界第一的重大成果,先後成立“中國—意大利水牛聯合研究中心”“中國—巴基斯坦水牛聯合研究中心”。目前,全區有主要從事水牛奶加工的企業17家,商品水牛奶產量佔全國50%,產值效益顯著提升。

下一步,我區將全力推進全產業鏈發展,扶持培育建設一批專業化企業,以奶水牛家庭牧場、奶農合作社為骨幹,建立“奶農+合作社+公司”發展模式,推進水牛奶產業規模化、標準化、品牌化發展。(王豔羣)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議