頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西打造高素質鄉村教師隊伍 強師築夢逐未來

2021-01-11 08:47     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

教育大計,教師為本。近年來,廣西聚焦義務教育均衡發展,持續推進加強鄉村學校教師隊伍建設,補齊鄉村學校教師發展薄弱環節,不斷促進教師隊伍整體提升。如今,廣西的鄉村教師隊伍建設,不但實現了規模上的大幅躍升,在結構、質量上也取得了長足的發展與進步。一支“招得來、留得住、教得好”的鄉村教師隊伍,正為壯鄉義務教育均衡發展提供着強有力的保障。

下沉更多師資到鄉村學校去

近年來,廣西根據區域、城鄉、校際等差異,堅持分類施策,通過採取“四個一批”的舉措,推進城鄉師資隊伍均衡發展。

廣西加強教師編制管理,更多教師資源傾斜到農村學校。2015年,廣西統一城鄉中小學教職工編制標準,2016年、2020年,先後兩次完成全區中小學教職工編制核定工作,分別新增編制總量控制數6.57萬、5.75萬個。

加大教師補充力度,吸引更多高校畢業生到鄉村從教,着力解決鄉村教師數量不足結構不優難題。推進教師公開招聘改革,下放中小學教師公開招聘管理權限,適當放寬艱苦邊遠地區教師招聘條件,簡化考試方式,引導人才向基層一線流動。加大“特崗計劃”實施力度,2013年以來,全區累計補充農村特崗教師5.66萬名。實施農村小學全科教師定向培養計劃,每年招收培養公費師範生3000名左右,目前畢業生已達1.2萬名,全部安排到村小、教學點任教。

2015年以來,通過公開招聘、特崗計劃、定向培養等方式,全區累計補充義務教育教師8.86萬人,其中補充小學全科教師和緊缺薄弱學科教師3.72萬名。各縣(市、區)義務教育教師缺額率均降至5%以下。

農村孩子也享有優質教育

鄉村教師隊伍擴大了,師資學歷不高、學科結構不合理等突出問題也在改善。在師資隊伍保障下,廣西的鄉村學校開齊開足開好各門課程,農村孩子也享有公平而有質量的教育。

堅持把師德建設擺在首位,引導帶動廣大教師做有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的好老師。廣西聚焦強化師資保障這一關鍵環節,着力提升教師隊伍素質,努力打造高素質專業化創新型教師隊伍。

加大教師培訓力度,近年來,廣西每年安排經費1.5億元,培訓教師10萬餘人次。“國培計劃”“區培計劃”指標優先滿足貧困縣需求,每年面向貧困地區安排培訓經費4000多萬元。在此基礎上,自治區按照20萬元的標準支持34個貧困縣、30萬元的標準支持20個深度貧困縣開展教師專項培訓,提升貧困地區教師教育教學水平。

深化職稱制度改革,拓寬教師職業發展通道。啓動實施鄉村教師職稱“定向評價、定向使用”改革,累計在鄉村學校工作滿5年、10年的鄉村教師,符合中、高級職稱申報條件的,可不受崗位結構比例限制,直接對應申報中小學教師系列中級和副高級職稱。放寬職稱申報條件,鄉村教師申報中、高級職稱,不作論文、課題條件的剛性要求,引導人才服務艱苦邊遠地區和基層一線。

廣西還通過教師支教走教計劃,每年從城區中小學選派骨幹教師到鄉村學校支教走教;實施“銀齡講學計劃”,招募優秀退休教師到鄉村學校支教。2015年以來,我區選派2.3萬餘名中小學教師到農村學校支教走教,共有2800餘名優秀退休教師志願者到貧困縣、邊境縣、天窗縣、連片特困區支教。

2019年,我區正式啓動中小學教師“縣管校聘”管理改革工作,推動教師從“學校人”向“系統人”轉變,促進校長教師合理流動,讓優質師資力量佈局更加均衡。目前,每年參加交流輪崗的校長教師比例保持在13%以上。

讓紮根基層的教師有幸福感

越往農村、越往基層待遇越高的鄉村教師薪酬制度;不斷創設有利於教師專業成長的機制和環境;實施鄉村教師生活補助計劃,大力改善住房條件……廣西通過努力,提高廣大鄉村教師地位、待遇,讓他們在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,紮根基層,安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教。

近年來,廣西密集出台了一系列保障性的政策措施,並在財政上予以傾斜和照顧,確保2020年底前中小學教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平。落實艱苦邊遠地區津貼、鄉鎮工作補貼等政策,從2018年開始,鄉鎮工作補貼從原來300元每月提高到400元、450元、500元每月。

2014年,廣西啓動實施鄉村教師生活補助政策,截至目前,全區共下達生活補助資金14.46億元。2019年以來,自治區加大財政投入力度,推動鄉村教師生活補助“提標擴面”:將29個連片特困縣義務教育階段鄉村教師生活補助標準從每人每月200元提高到350元,將鄉村教師生活補助實施範圍擴大到全區所有義務教育階段鎮、鄉、村學校和教學點教師,惠及30.5萬餘名鄉村教師。

加大教師週轉宿舍建設,統籌中央和自治區資金6.06億元,建設農村教師週轉宿舍面積32萬平方米,支持全區500餘所農村義務教育學校建設教師週轉宿舍,從2020年起,自治區籌措建設資金9億元用於支持農村義務教育學校教師週轉宿舍的建設,項目完成將基本滿足我區農村學校教師週轉宿舍需求。(奚振海

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議