頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 圖片新聞

藍天立在區直有關部門調研時強調
以黨的十九屆五中全會精神為引領
奮力衝刺圓滿收官“十三五”
與時俱進科學謀劃“十四五”

2020-11-05 09:32     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

11月4日,自治區代主席藍天立分別到自治區發改委、工業和信息化廳、財政廳、商務廳、農業農村廳走訪調研,看望慰問各單位幹部職工,傳達學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,部署做好“十四五”規劃編制及“六穩”“六保”有關工作。

11月4日,自治區代主席藍天立分別到自治區發改委、工業和信息化廳、財政廳、商務廳、農業農村廳走訪調研,並主持召開座談會,聽取這5個部門關於“十三五”工作完成、“十四五”規劃編制以及“打好六大會戰、奮戰70天”衝刺行動重點工作彙報。 梁凱昌 攝

在自治區商務廳,藍天立認真聽取廣西自貿試驗區推進情況和自治區暢通市場消費工作專班彙報;在自治區財政廳,他詳細瞭解全區財政扶貧資金掛圖作戰、相關債務以及財政直達資金使用管理等情況;在自治區農業農村廳,藍天立參觀了現代特色農業展示館,仔細詢問全區種植業、畜牧業發展和自治區糧食生產、生豬生產專班工作情況;在自治區工信廳,他聽取廣西汽車工業轉型升級和“雙百雙新”產業項目發展情況介紹;在自治區發改委,藍天立觀看了“發改雲”系統演示,聽取“十四五”規劃工作專班和西部陸海新通道工作專班情況介紹,並主持召開座談會,聽取這5個部門關於“十三五”工作完成、“十四五”規劃編制以及“打好六大會戰、奮戰70天”衝刺行動重點工作彙報。

座談會會場。梁凱昌 攝

藍天立指出,深入學習領會黨的十九屆五中全會精神,深刻把握《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出的一系列新理念、新思路、新舉措,對於科學制定和實施好我區“十四五”規劃,鞏固全面建成小康社會和脱貧攻堅成果,加快建設壯美廣西、共圓復興夢想,具有十分重要的意義。各級各部門要堅持政治引領,把全會精神落實到“十四五”規劃編制全過程,堅持把廣西發展放在“兩個大局”“兩個一百年”中統籌謀劃,圍繞“如何貫徹新發展理念”“如何主動融入國家雙循環新發展格局”“如何構建廣西現代化產業新體系”“如何深化改革、發揮優勢”“如何更好改善民生、滿足人民羣眾對美好生活新需要”“如何推動實現更高質量發展”“如何更好服務國家發展戰略”等,努力編制出符合中央精神、體現時代要求、反映羣眾期待、具有廣西特色的發展規劃。

藍天立強調,要堅持承前啓後、鑑往知來,認真總結好“十三五”經濟社會發展成就特別是對廣西發展具有歷史性意義的成就,進一步深化對區情和各領域發展的總體認識,拓寬“十四五”經濟社會發展思路,把我區區位優勢、生態優勢、政策優勢、平台優勢發揮好結合好,研究謀劃提出推進經濟社會發展的新辦法、新舉措、新政策。要高標準、高質量做好“十四五”規劃編制工作,緊緊圍繞國家發展大局,努力在新發展格局中找準廣西定位;立足自身資源稟賦,充分發揮廣西開放、生態等特色優勢;堅定不移突出高質量發展主題,貫徹新發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,加快補齊科技創新、產業發展、基礎設施等短板;切實強化系統思維,做好系統謀劃,統籌處理好發展與安全的關係,守住安全、環保、民生等領域底線紅線。

現在離年底還有不到兩個月時間,各項工作已進入“百米衝刺”的決戰決勝階段。藍天立要求,各級各部門要按照自治區黨委、政府決策部署,把穩增長、促發展、保收官擺在首要位置,對標對錶年度工作及“十三五”規劃目標任務,一項一項梳理研究,一項一項抓好落實。要主動作為,出實招、求實效,針對企業生產經營困難、產業鏈銜接不暢、消費市場低迷等問題,拿出有針對性和可行性的辦法,在完成今年目標任務基礎上,為明年和“十四五”發展創造條件。要堅持按周來開展經濟運行分析調度,堅持問題導向,緊盯關鍵性指標不放鬆,倒排時間,掛圖作戰,精準施策,多措並舉狠抓工作落實,努力爭取最好結果。

自治區副主席劉宏武參加座談會。自治區政府祕書長黃洲參加調研和座談。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議