頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

扶貧政策解讀:用法制化建設築牢兜底保障防線

2020-08-13 08:50     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

為規範最低生活保障審核審批程序,促進最低生活保障工作進一步走向制度化、規範化、法制化管理軌道,《廣西壯族自治區最低生活保障辦法》已於2020年3月1日起施行,為發揮最低生活保障在脱貧攻堅中的兜底保障作用、助推打贏脱貧攻堅戰提供了更完善的法制保障。對此,自治區民政廳社會救助局相關負責人進行了解讀。

問:《辦法》主要內容的新規定有哪些特點?

答:《辦法》共六章四十一條,主要是對最低生活保障的原則、保障標準的制定和調整、保障對象及按單人户納入的條件、申請和審核審批程序、資金髮放、監督管理及法律責任等作出明確規定。新的《辦法》對比舊的低保辦法,主要有以下幾個特點:一是明確城鄉最低生活保障對象認定包括家庭人口、家庭收入和家庭財產三個基本條件,並考慮生活必需支出情況及收入扣減的情形,體現了“按收入認定”和“按支出核算”相結合綜合評定家庭困難程度的人文關懷;二是明確共同生活的家庭成員和可以單獨提出最低生活保障申請的情形,實行“按户施保”與“按人施保”相結合;三是規範了城鄉最低生活保障審核審批的工作程序,將受理低保申請主體明確為鄉鎮人民政府、街道辦事處,同時規定有條件的縣級人民政府民政部門可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施最低生活保障的審批工作,從而簡化審核審批程序,縮短審批時限;四是規範了城鄉最低生活保障對象申請地。明確申請最低生活保障可以向户籍所在地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出,也可以向經常居住地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出,進一步方便困難羣眾;五是提高了救助效率,規定各級民政部門應當充分運用信息化手段,全面推行無紙化審批,提高審批效率,切實提高低保救助時效。

問:《辦法》規定最低生活保障的保障對象包括哪些?

答:《辦法》規定最低生活保障對象為共同生活的家庭成員人均收入低於當地最低生活保障標準、且符合當地最低生活保障家庭財產狀況規定的本自治區户籍家庭。明確了最低生活保障對象認定的三個基本條件:家庭人口、家庭收入和家庭財產。

《辦法》實行“按户施保”與“按人施保”相結合,規定了共同生活的家庭成員和可以單獨提出最低生活保障申請的情形。申請低保原則上以共同生活的家庭成員(即“以户為單位”)提出申請,“按户施保”整户申請低保不符合條件的,下列人員可以按“單人户”單獨提出最低生活保障申請:一是靠父母或者兄弟姐妹供養的成年無業重度殘疾人;二是靠父母或者兄弟姐妹供養的成年無業三級、四級精神或者智力殘疾人;三是家庭生活確有困難且卧牀不起1年以上的成年重病患者;四是脱離家庭、在宗教活動場所居住1年以上、生活確有困難的宗教教職人員;五是生活確有困難的社區矯正對象和刑滿釋放人員;六是衞生健康部門確定的且自願接受最低生活保障救助的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人。

問:《辦法》規定的審核審批有哪些流程?

答:《辦法》對原有的審核審批流程從提高效率、方便羣眾的角度進行了優化,規定了困難羣眾向鄉鎮人民政府、街道辦事處提出最低生活保障申請,鄉鎮人民政府、街道辦事處收到申請後,通過入户調查、鄰里訪問、信函索證、信息核對等方式,對申請人家庭成員狀況、收入狀況、財產狀況進行調查核實。調查核實後作出初審意見,並在申請人所在的村(社區)、屯公示。

公示時間不少於5個工作日。公示期滿無異議的,由受委託行使最低生活保障審批權的鄉鎮人民政府、街道辦事處或縣級民政部門進行審批。

公示有異議且能提供有效線索的,鄉鎮人民政府、街道辦事處組織民主評議,民主評議結果與入户核查瞭解明顯不符的重新組織調查核實。審批後將最低生活保障對象名單、保障金額等信息在官方網站、辦公場所和申請人所在村(社區)、屯長期公示。

問:《辦法》規定最低生活保障的法律責任有哪些?

答:《辦法》規定,採取虛報、隱瞞、偽造等手段,騙取最低生活保障金的,由審批機關取消其最低生活保障,責令退回非法獲取的最低生活保障金,依法將其行為記入個人信用系統,並通過公共信用信息共享平台予以公開;情節嚴重的,處以騙取的最低生活保障金數額1倍以上3倍以下的罰款;違反治安管理規定的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。為他人申請最低生活保障出具虛假證明材料的,由審批機關將有關情況依照國家和自治區有關規定記入當事人信用系統,並通過公共信用信息共享平台予以公開。

同時,《辦法》也對最低生活保障對象的責任作出了規定,最低生活保障家庭的人口狀況、收入狀況、財產狀況發生變化時,最低生活保障對象應當及時告知鄉鎮人民政府和街道辦事處。最低生活保障對象有下列情形之一的,可以減發或者停發其最低生活保障金:一是家庭成員有勞動能力及條件,無正當理由3次拒絕接受有關部門介紹的與其健康狀況、勞動能力相適應的工作的;二是有與其收入水平不相符的高消費行為的;三是主動放棄法定贍養費、扶養費、撫養費和其他合法收入的。(廖志榮)

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議