頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《關於進一步加強礦產資源開發保護促進我區高質量發展的意見》政策解讀

2020-10-10 16:51     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

一、制定背景

礦產資源是我區經濟社會發展的重要物質基礎,礦業是我區重要支柱產業之一。近年來,我區在礦產資源開發保護方面取得一定成效,礦業經濟有較大發展,有力促進了我區經濟社會平穩健康發展,但仍存在礦業開發佈局不夠合理、規模化水平不夠高、粗放利用和生態環境保護不夠到位等問題。為進一步加強礦產資源開發保護,提高礦產資源有序開發和綜合利用水平,制定關於進一步加強礦產資源開發保護促進我區高質量發展的意見,具有重要的指導意義。

二、起草依據

(一)《中共中央 國務院關於加快推進生態文明建設的意見》;

(二)《中共中央 國務院關於建立國土空間規劃體系並監督實施的若干意見》;

(三)中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於在國土空間規劃中統籌劃定落實三條控制線的指導意見》;

(四)《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於印發〈礦業權出讓制度改革方案〉的通知》;

(五)《國土資源部 財政部 環境保護部 國家質量監督檢驗檢疫總局 中國銀行業監督管理委員會中國證券監督管理委員會關於加快建設綠色礦山的實施意見》(國土資規20174號);

(六)《國土資源部工業和信息化部財政部環境保護部國家能源局關於加強礦山地質環境恢復和綜合治理的指導意見》(國土資201663號);

(七)《自然資源部 農業農村部關於加強和改進永久基本農田保護工作的通知》(自然資規20191號);

(八)自然資源部關於推進礦產資源管理改革若干事項的意見(試行)》(自然資規20197號);

(九)《自然資源部關於探索利用市場化方式推進礦山生態修復的意見》(自然資規20196號);

(十)國家發展改革委等15部門聯合印發的《關於促進砂石行業健康有序發展的指導意見》(發改價格〔2020473號)。

三、徵求意見及採納情況

20203月,自治區自然資源廳徵求了14個設區市的黨委、政府、區直有關單位等44個單位意見,並在自治區自然資源廳網站公開向社會公眾徵求意見,共收到反饋意見76條,其中有修改意見66條,無修改意見10條,社會公眾無反饋意見。經研究溝通,採納意見39條,未採納意見27條。4月,徵求了16個自治區直有關部門意見,共收到反饋意見27條,其中有修改意見19條,無修改意見8條。經研究溝通,採納意見12條,未採納意見7條。5月,徵求了自治區黨委組織部、政策研究室,自治區發展改革委、工業和信息化廳、財政廳、審計廳、農業農村廳、扶貧辦、林業局、政府發展研究中心、績效辦等意見,共收到反饋意見29條,其中有修改意見28條,無修改意見1條。經研究溝通,採納(部分採納)意見25條,未採納意見3條。

、目標任務

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持新發展理念,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,堅持科學規劃、有序開發、高效利用和創新治理,強化礦產資源保護,促進礦產資源節約與綜合利用,健全礦產資源管理政策體系和工作機制,為推動我區高質量發展,建設壯美廣西、共圓復興夢想提供有力支撐。

五、主要內容

《意見》內容分為十條,共個部分:

(一)總體要求。闡述了加強礦產資源開發保護促進我區高質量發展的指導思想及基本原則,明確了發展方向和主要目標。

(二)強化規劃管控,優化開發佈局。主要內容:強化“三條控制線”管控、調整勘查開發佈局、加強礦產資源保護、嚴格砂石土開發總量控制。

(三)推進轉型升級,促進產業發展。主要內容:推進綠色勘查開發、優化開發利用結構、推動優勢資源產業化發展。

(四)加強礦山治理,促進生態恢復。主要內容:嚴格新建礦山綠色准入、嚴格生產礦山同步治理、創新廢棄礦山治理。

(五)鼓勵綜合利用,促進集約發展。主要內容:實行綜合勘查開發、加大技術研發推廣、規範尾礦廢石利用。

(六)推進制度改革,改進管理方式。主要內容:改進資源管理方式、創新監管執法方式。

(七)強化組織和政策保障。主要內容:強化組織領導、強化政策和資金支持、助推鞏固脱貧和鄉村振興、強化考核問責。

、涉及範圍

《意見》適用於我區加強礦產資源開發保護促進高質量發展的各項相關工作。

七、關鍵詞詮釋

三條控制線:生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界。

生態保護紅線:在生態空間範圍內具有特殊重要生態功能、必須強制性嚴格保護的區域。

永久基本農田:為保障國家糧食安全和重要農產品供給,實施永久特殊保護的耕地。

城鎮開發邊界:在一定時期內因城鎮發展需要,可以集中進行城鎮開發建設、以城鎮功能為主的區域邊界,涉及城市、建制鎮以及各類開發區等。

碳酸鈣資源:指應用於重鈣、輕鈣等碳酸鈣產業中加工、製造、生產的主要成分為碳酸鹽巖的礦產資源,主要包括石灰岩、白雲岩、大理岩、方解石等礦產。其中,重質碳酸鈣(俗稱重鈣)是用機械方法(用雷蒙磨或其它高壓磨)直接粉碎天然的方解石、石灰石、白堊、貝殼等,經分級、分離製得成品。由於重質碳酸鈣的沉降體積比輕質碳酸鈣的沉降體積小,所以稱之為重質碳酸鈣。輕質碳酸鈣(簡稱輕鈣)又稱沉澱碳酸鈣,是將石灰石等原料煅燒生成石灰(主要成分為氧化鈣)和二氧化碳,再加水消化石灰生成石灰乳(主要成分為氫氧化鈣),然後再通入二氧化碳氣體,碳化石灰乳生成碳酸鈣沉澱,最後經脱水、乾燥和粉碎而製得。或者先用碳酸鈉和氯化鈣進行復分解反應生成碳酸鈣沉澱,然後經脱水、乾燥和粉碎而製得。由於輕質碳酸鈣的沉降體積比重質碳酸鈣的沉降體積大,所以稱之為輕質碳酸鈣。

礦產資源開發三率指礦產資源開採回採率、選礦回收率和綜合利用率。

綠色礦山:在礦產資源開發全過程中,實施科學有序開採,對礦區及周邊生態環境擾動控制在可控制範圍內,實現環境生態化、開採方式科學化、資源利用高效化、管理信息數字化和礦區社區和諧化的礦山。應建礦山是指新建礦山和到2022年底繼續有效的現有生產礦山。

淨採礦權:採礦權出讓前期的相關工作處理到位,使競得人不受土地、林地、地面附着物等權益制約,且按規定能夠及時辦理採礦許可申請登記手續的擬出讓採礦權。

八、有利舉措

《意見》從自治區層面統籌謀劃,對礦產資源開發利用從源頭規劃、資源配置、科學開發、綜合利用、環境保護和生態修復等全過程進行了科學佈局,統籌礦產開發與保護,同時通過科學合理的礦產開發保護管控推動礦業轉型升級,是我區今後一段時期內礦產開發保護的綱領性文件,對推動我區生態文明建設,促進高質量發展具有重要意義。

九、新舊政策差異

本《意見》屬於新出台政策。

十、特色亮點

(一)《意見》為新形勢下廣西礦產資源開發保護工作要幹什麼、怎麼幹,指明瞭方向。

(二)《意見》立足廣西區情,充分體現了礦產資源開發保護內在聯繫,實現在保護中開發,在開發中保護,以科學合理開發促進高質量發展的目標。

(三)《意見》主要內容明確了源頭規劃管控、促進轉型升級、加強礦山治理、鼓勵綜合利用、推進制度改革等礦產資源管理領域各個方面要求,既有宏觀改革思路,又有具體操作舉措,將有力促進我區礦產資源管理水平邁上一個新台階。

(四)《意見》明確了各市、縣人民政府和自治區有關部門單位的責任及分工,構建了政府領導、部門協同配合的工作模式,促進了部門之間形成合力。

(五)《意見》完善了考核評價機制,將礦產資源監管執法、綠色礦山建設、礦山生態修復等納入各級各部門考核,作為領導幹部自然資源資產離任(任中)審計的重要內容和領導班子、領導幹部獎懲、任用的重要參考依據。嚴格責任追究,對不認真履行職責、失職瀆職、違規審批、監管不力等造成礦產資源管理混亂、生態環境破壞、違法違規行為頻發高發的,嚴肅追究有關單位和人員責任;涉嫌違法犯罪的,依法移送司法機關處理。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議