頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政府會議 > 政府常務會議

陳武主持召開自治區政府常務會議

研究加快推進南寧臨空經濟示範區建設,打造高質量發展新動力源
部署我區新型基礎設施建設,積極培育壯大新動能
審議《廣西壯族自治區愛國衞生條例(草案)》和《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例修正案(草案)》

2020-08-18 09:50     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

8月17日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第64次常務會議,研究加快推進南寧臨空經濟示範區建設,打造高質量發展新動力源;部署我區新型基礎設施建設,積極培育壯大新動能;審議《廣西壯族自治區愛國衞生條例(草案)》和《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例修正案(草案)》。

8月17日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第64次常務會議。梁凱昌/攝

會議指出,南寧臨空經濟示範區是我國第一個面向東南亞的區域航空樞紐,建設好南寧臨空經濟示範區,對我區深度融入“一帶一路”建設、落實“三大定位”新使命,對加快推進西部陸海新通道、廣西自貿試驗區南寧片區建設和實施強首府戰略、積極開拓東盟市場都具有十分重要的意義。要堅持高起點高標準,借鑑區內外成功經驗,進一步完善南寧臨空經濟示範區規劃,加快基礎設施建設和產業項目導入,同時積極加強與國家有關部委的溝通銜接,努力爭取更多支持。自治區有關部門和南寧市、崇左市要儘快成立相應組織領導機構,建立健全管理體制和工作機制,上下合力,將示範區建設成為面向東南亞的區域航空樞紐、共建“一帶一路”的區域門户樞紐和全國臨空經濟創新發展先導區。

會議審議通過《廣西新型基礎設施建設三年行動方案(2020-2022年)》等系列文件。

會議指出,加快推進新基建,既是應對經濟下行壓力和新冠肺炎疫情衝擊的客觀需要,更是黨中央深刻洞察世界科技與產業變遷大趨勢後作出的重大戰略選擇。近年來,自治區黨委、政府貫徹落實國家關於新基建的決策部署,紮實推進數字基礎設施和信息化建設,一批數字經濟龍頭企業相繼落户。但也要看到,我區數字基礎設施和信息化建設起步較晚、水平還不夠高。各級各相關部門要深刻認識實施新基建戰略的重要性與緊迫性,堅持以新發展理念為引領,充分發揮市場主導和政府推動作用,深入實施創新驅動發展戰略,加快推進我區新型基礎設施建設和傳統項目改造升級,積極培育發展新產業新經濟、壯大新動能。要強化統籌協作、財政金融支持和要素保障,形成強大合力,穩步推進三年行動方案確定的目標任務落實落地,為我區經濟轉型升級、實現高質量發展注入強勁動力。

會議審議通過《廣西壯族自治區愛國衞生條例(草案)》,並決定提請自治區人大常委會審議。會議強調,要把握新形勢新要求,做好較長時間應對疫情和經濟發展複雜局面的思想準備和工作準備,把開展愛國衞生運動擺在更加突出位置。要總結新冠肺炎疫情防控鬥爭經驗,在常態化疫情防控中創新愛國衞生運動形式和內容,紮實做好健康促進、健康公平保障和城鄉環境綜合治理等各項工作。要強化組織領導,狠抓工作落實,做好社會動員和宣傳引導,不斷提升愛國衞生工作水平,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利營造良好環境。

會議審議通過《廣西壯族自治區人口和計劃生育條例修正案(草案)》,並決定提請自治區人大常委會審議。會議提出,要高度重視人口計生工作,貫徹落實中央最新精神,結合我區人口變化新形勢,確保生育政策與相關經濟社會政策配套銜接,統籌兼顧人口計生各項重點工作,實現經濟社會可持續發展。

會議還研究了其他事項。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議