頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政府會議 > 政府常務會議

陳武主持召開自治區政府常務會議

審議《北部灣國際門户港發展規劃》
研究促進邊境經濟合作區高質量發展、深化文化旅遊供給側改革、深化醫療保障制度改革、做好大規模移民搬遷基層組織重構優化後續管理等有關工作

2020-09-17 09:41     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

9月16日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第66次常務會議,審議《北部灣國際門户港發展規劃》,研究促進邊境經濟合作區高質量發展、深化文化旅遊供給側改革、深化醫療保障制度改革、做好大規模移民搬遷基層組織重構優化後續管理等有關工作。

9月16日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第66次常務會議。梁凱昌/攝

會議指出,加快北部灣國際門户港建設是我區落實“三大定位”新使命和國家西部陸海新通道戰略的龍頭抓手,對促進北部灣經濟區開放開發、推動我區經濟高質量發展具有重要作用。全區上下要統一認識,以《北部灣國際門户港發展規劃》制定為契機,加快補齊港口“軟硬短板”,積極拓展海鐵聯運網絡,大力推動國際港航合作,紮實抓好門户港建設各項重點任務落實。要加強自治區相關部門與各市協調聯動,形成合力,積極爭取國家支持,為打造廣西高質量發展新引擎、形成國內國際雙循環新發展格局提供支撐。

會議研究了促進邊境經濟合作區高質量發展的措施,要求各級各有關部門提高邊合區建設目標站位,貫徹落實新發展理念,聚焦重點關鍵問題,聚焦沿邊特色優勢產業,緊抓機遇、活用政策,逐步形成可持續發展模式,全面提升邊合區開放發展水平。自治區相關部門、沿邊市縣各級政府要密切配合,加強統籌協調,把各項制度和政策落到實處,加快邊合區升級發展,為打造廣西經濟新增長極和構建全方位發展新格局作出新的貢獻。

會議認為,深化文化旅遊供給側改革是推進我區文化旅遊產業高質量發展、加快建設文化旅遊強區的必由之路,要聚焦培育文化旅遊新動能、提升文化旅遊質量、優化文化旅遊服務環境、強化文化旅遊和醫藥康養相結合等關鍵環節,認真謀劃具體措施,助推我區文化旅遊產業發展壯大。

會議研究了深化醫療保障制度改革有關工作,要求各有關部門堅持以人民為中心,切實維護羣眾切身利益,按照中央部署要求,加快推進新時代我區醫改步伐;要抓住關鍵、突出重點,聚焦解決醫保制度碎片化、待遇不平衡、保障有短板、監管不完善、改革不協同等突出問題,堅持保基本、可持續、全覆蓋,堅持盡力而為、平穩有序,堅持系統集成、協同高效,全力推動改革措施落地實施;要加強組織領導,認真履行主體責任,為醫療保障制度改革凝聚合力,推動搭建全區醫療保障制度框架和醫療保障事業創新發展。

會議審議了《關於進一步做好大規模移民搬遷基層組織重構優化等後續管理工作的實施意見》,強調要抓好重點環節,穩妥有序、因地制宜健全大規模移民搬遷社會治理體制機制,全面推進大規模移民搬遷後續管理各項任務落實,提升社會治理現代化水平。

會議審議了《廣西壯族自治區農村公路條例(草案)》,並決定提請自治區人大常委會審議。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議