頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務活動

巡視指導督導工作專題培訓會議在桂舉辦
薛利作專題輔導 鹿心社講話

2020-10-14 08:38     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

近日,中央巡視辦“講師團”來桂舉辦巡視指導督導工作專題培訓,全面深入系統解讀習近平總書記關於巡視工作重要論述和黨中央關於巡視巡察工作決策部署,介紹中央巡視工作有關經驗,推動各級黨組織更好履行主體責任,督促各級巡視巡察機構更好履職盡責,規範工作。中央第二巡視組組長薛利作首場專題輔導,第八巡視指導督導組全體成員參加會議。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社出席培訓會議並講話。

薛利在專題輔導講話時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述,準確把握巡視工作方針和政治巡視要求,準確把握政治巡視的根本任務、價值取向、監督重點、監督標準、監督路徑,盯住權力和責任,盯住領導班子和關鍵少數,督促推動各級黨組織和黨員幹部以擔當作為的實際行動踐行“兩個維護”。要堅持統一領導、分級負責,嚴格巡視巡察工作主體責任,落實黨委主體責任和書記第一責任人責任,落實巡視巡察工作領導小組組織實施責任,加強對市縣巡察工作的領導和指導督導,一級抓一級、層層抓落實。要強化巡視整改落實和成果運用,紮實做好“後半篇文章”,明確巡視整改的政治要求、主體責任要求、日常監督責任要求、方法路徑要求,推動巡視監督、整改、治理有機貫通。要堅持上下聯動、貫通融合,完善巡視巡察工作戰略格局,把巡視監督嵌入黨和國家監督體系、融入國家治理體系,進一步發揮巡視巡察系統作用和組織優勢,發揮巡視綜合監督平台作用和聯繫羣眾紐帶功能,推動信息、資源、力量和監督成果的共享共用,更好把制度優勢轉化為監督效能。要加強巡視巡察工作規範化建設,全面加強制度建設、機構隊伍建設、紀律作風建設、信息化建設,着力打造忠誠乾淨擔當的巡視巡察隊伍,推進新時代巡視巡察工作高質量發展,為全面從嚴治黨作出應有貢獻。

鹿心社在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視巡視工作。習近平總書記率先垂範、親力親為,作出一系列重要論述,不斷引領推動巡視工作理論創新、實踐創新、制度創新,為進一步做好新時代巡視工作指明瞭方向。全區各級黨組織、黨員幹部和巡視巡察機構要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述,深刻認識新時代巡視工作的重要地位和重要作用,深刻理解和把握政治巡視內涵、巡視工作方針、巡視工作組織實施規律、做好巡視“後半篇文章”、巡視工作戰略格局、巡視規範化建設等內容和要求,不斷提升巡視巡察工作質量,以全面從嚴治黨的實際成效確保習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央路線方針政策、重大決策部署在八桂大地落細落實。要把準政治巡視定位,全面貫徹落實巡視工作方針,堅持把“兩個維護”挺在最前面,切實擔負起發現問題、形成震懾的職能責任,充分發揮好推動改革、促進發展的戰略作用。要堅決服從中央巡視和指導督導工作安排,認真履行義務,自覺接受監督,學深悟透指導督導精神,改進巡視方式方法,強化統籌兼顧,堅決打贏疫情防控和經濟社會發展兩場硬仗,決戰脱貧攻堅、決勝全面建成小康社會,加快建設壯美廣西、共圓復興夢想,向黨和人民交出一份合格的答卷。

此次培訓採取現場會議與視頻授課相結合的方式進行。自治區黨委常委、巡視工作領導小組組長房靈敏主持會議。自治區黨委常委、巡視工作領導小組副組長曾萬明,自治區黨委巡視工作領導小組其他成員,自治區紀委監委、自治區黨委組織部班子成員,自治區黨委巡視機構全體幹部,開展巡視巡察工作的在邕區直單位和南寧市主要負責同志在主會場參會。各市、縣(市、區)設分會場。(魏恆)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議