頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務活動

鹿心社在全區全面依法治區工作會議上強調
深入學習貫徹習近平法治思想
加快建設更高水平的法治廣西
藍天立主持

2021-01-08 08:40     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

1月7日,全區全面依法治區工作會議在南寧召開。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在會上講話,自治區黨委副書記、自治區代主席藍天立主持會議。

1月7日,全區全面依法治區工作會議在南寧召開。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在會上講話。梁凱昌/攝

鹿心社指出,習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上發表重要講話,全面總結黨的十八大以來法治建設取得的成就,深刻闡明深入推進新時代全面依法治國的重大意義,對當前和今後一個時期全面依法治國工作作出戰略部署,為加快建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家指明瞭方向、提供了根本遵循。這次會議明確習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位,確立新時代推進全面依法治國的行動指南,在黨和國家法治建設史上具有劃時代里程碑意義。全區各地各部門各單位要深入學習貫徹落實習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神,與深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神結合起來,圍繞建設更高水平的法治廣西,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以解決法治領域突出問題為着力點,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進廣西治理現代化,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章。

鹿心社強調,要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把深入學習貫徹習近平法治思想作為一項重大政治任務,吃透精神實質、把握核心要義、全面貫徹落實,把黨的領導作為推進全面依法治區的根本保證,把以人民為中心貫穿法治廣西建設全過程,緊緊圍繞建設壯美廣西大局深化法治建設,以更高站位、更嚴標準、更實舉措推進全面依法治區,加快建設更高水平的法治廣西。要把全面依法治區作為系統工程進行整體謀劃,落實依法執政這一要求,抓好法治政府建設這一重點,夯實法治社會建設這一基礎,推進法治廣西、法治政府、法治社會一體建設,增強全面依法治區的系統性、整體性、協調性。要持續加強和改進立法工作,嚴格規範公正文明執法,依靠深化改革促進公正司法,提升全民法治意識和法治素養,統籌推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,推動全面依法治區各環節相互貫通、相互促進。落實自治區黨委十一屆九次全會決策部署,需要更好發揮法治對改革發展穩定的引領、規範、保障作用,要充分發揮法治固根本、穩預期、利長遠的重要作用,堅持法治思維,助力強化開放引領,服務推進改革創新,促進加快綠色發展,保障城鄉協調發展,為“十四五”經濟社會發展提供法治保障。要切實提高領導幹部法治意識和法治能力,發揮好領導幹部示範帶動作用,建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,完善督促落實和考核評價機制,為建設更高水平的法治廣西提供堅實支撐。

鹿心社強調,深入推進全面依法治區,必須堅持黨的集中統一領導。各級黨委和政府要加強對法治建設的組織領導,把重大部署、重要任務、重點工作抓在手上,統籌推進“十四五”經濟社會發展和法治建設。各級法治工作部門要全面履行職責,結合實際抓好立法、執法、司法、普法等工作,確保法治廣西建設各項任務落到實處。

藍天立在主持會議時強調,全區各地各部門各單位要不斷增強做好全面依法治區工作的思想自覺和行動自覺,切實將法治建設與經濟社會發展同部署、同推進、同督促、同考核、同獎懲,以更加堅決的態度、務實的作風、有效的舉措,不斷推動全面依法治區工作取得新進展新成效新突破。全區政府系統要立足構建職責明確、依法行政的政府治理體系,把握關鍵環節、聚焦重點任務,依法界定政府職能、提升政府依法履職能力,提高政府立法質量、完善依法行政制度體系,健全依法決策機制、增強行政決策公信力執行力,深化行政執法體制改革、嚴格規範公正文明執法,建立常態化監督制度、健全行政權力運行監督制約體系,健全依法化解糾紛機制、有效化解社會矛盾糾紛,不斷將廣西法治政府建設向縱深推進。

會議現場。梁凱昌/攝

王小東、曾欣、趙樂秦、盧獻匾、周成方、彭曉春、黃海龍、崔智友出席會議,南寧市、桂林市和自治區黨委組織部、自治區生態環境廳在會上作交流發言。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議