頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務活動

自治區黨委常委會召開會議
學習貫徹落實習近平總書記在中央政治局民主生活會和中央政治局常務委員會會議、中央農村工作會議上的重要講話精神,以及全國鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議精神;聽取自治區人大常委會、政府、政協黨組工作彙報,研究部署下步工作
鹿心社主持並講話

2021-01-09 09:24     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【海門到香港集運】打印

1月8日,自治區黨委常委會召開會議,學習貫徹落實習近平總書記在中央政治局民主生活會和中央政治局常務委員會會議、中央農村工作會議上的重要講話精神,以及全國鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議精神;聽取自治區人大常委會、政府、政協黨組工作彙報,研究部署下步工作。自治區黨委書記鹿心社主持會議並講話。

會議指出,習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話,具有很強的思想性、針對性、指導性和實踐性,既是對中央政治局自身建設的明確要求,也是對各級領導班子和領導幹部的諄諄告誡,為進一步加強黨的建設提供行動指南,也為各級領導幹部砥礪黨性修養、提升政治能力指明努力方向。自治區黨委常委同志作為黨的高級幹部,必須旗幟鮮明講政治,自覺向習近平總書記和黨中央對標看齊,主動提高政治站位,切實加強政治建設,不斷提升政治能力,為全區各級黨組織和廣大黨員幹部作出表率。要帶頭提高政治判斷力,始終堅定正確政治立場,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要帶頭提高政治領悟力,不斷提升政治素養,全面落實“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求,確保黨中央重大決策部署在廣西落細落實。要帶頭提高政治執行力,持續強化政治擔當,知責於心、擔責於身、履責於行,把各方面工作抓緊抓實抓出成效,促進全區經濟社會加快發展、轉型升級、全面提質。要帶頭嚴以律己,堅守人民情懷,永葆政治本色,以自身清自身正自身硬為廣大黨員幹部帶好頭、作好表率。要高質量開好自治區黨委常委班子專題民主生活會,為全區各級領導班子作出示範。要認真督促指導各市開好民主生活會,確保思想統一、凝聚共識、開出實效。

會議指出,習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話,科學回答在新發展階段做好“三農”工作的一系列重大理論和實踐問題,釋放“三農”工作在新階段、新徵程上極端重要、務必抓緊抓實的明確信號,對做好新時代“三農”工作具有十分重要的指導意義。鄉村振興對廣西至關重要,全區各級各部門要把習近平總書記重要講話精神領會好、貫徹好、落實好,深刻領會把握新發展階段“三農”工作的戰略定位、鞏固拓展脱貧攻堅成果的戰略任務、確保國家糧食安全的戰略方針、全面推進鄉村振興的戰略部署、加強黨對“三農”工作全面領導的戰略要求,全面貫徹落實中央農村工作會議、全國鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議精神和今年中央一號文件部署要求,結合廣西實際,科學謀劃好廣西今年和“十四五”時期農業農村現代化,鞏固拓展脱貧攻堅成果,抓好糧食和重要農副產品生產供給,大力發展現代農業、全面實施鄉村振興戰略,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。要加強黨對“三農”工作的全面領導,各級黨委要按照中央要求,扛起政治責任,堅持五級書記抓鄉村振興,全力推動鄉村振興。

會議指出,習近平總書記主持召開中央政治局常務委員會會議,聽取五家黨組工作彙報和中央書記處工作報告,並發表重要講話,為我們作出示範和表率。過去一年,自治區人大常委會、政府、政協黨組認真貫徹中央和自治區黨委決策部署,履職盡責,擔當實幹,各項工作取得明顯成效,為統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,如期打贏脱貧攻堅戰、全面建成小康社會作出重要貢獻。會議強調,新的一年,自治區人大常委會、政府、政協黨組要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會以及中央政治局常務委員會會議、中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神,深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作的重要指示精神,按照自治區黨委十一屆九次全會和全區經濟工作會議的部署要求,緊緊圍繞實現廣西“十四五”良好開局履職盡責、凝心聚力、開拓奮進,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。要旗幟鮮明講政治,以實際行動踐行“兩個維護”,結合本單位實際,把“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求一項一項落實好,為加快建設壯美廣西多作貢獻。要圍繞中心大局履職盡責,認真貫徹落實中央和自治區黨委決策部署,紮實做好各項工作,推動今年各項目標任務完成。要落實主體責任,健全完善責任落實制度機制,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

會議強調,開好今年自治區兩會意義重大。自治區人大常委會、政府、政協黨組和各有關方面要以高度的政治責任感抓實抓細各項籌備工作,精心組織,周密安排,確保會議順利圓滿舉行。

會議強調,全區各地各部門務必要繃緊疫情防控這根弦,按照黨中央、國務院和自治區黨委、政府統一部署要求,堅持“嚴密防、務必早、堅決快”,鞏固來之不易的疫情防控成果,毫不鬆懈抓好常態化疫情防控工作,全力保障人民羣眾生命安全和身體健康,為實現“十四五”開好局起好步營造良好環境。

會議還研究了其他事項。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議